Selasa, 10 Mei 2011

Apple Crumble Raisin Muffin

Bikin nih muffin, gegaranya habis beli apple granny smith, kebetulan pas ke SPM, lagi diskon, jadi rada kalap deh belinya hihihihi

Awalnya sih mo buat apple pie, tapi mendadak malaaaasss banged bikinnya, pada blom sempat eksekusi tuh resep apple pienya..

Resepnya dapat di Milis NCC, cuma lupa ga kecatet siapa yang sharing ya waktu itu.. sekalian pamit disini ya mba.. maafkan diriku lupa nyatet siapa yang share resep ini.

Apple Crumbe Raisin Muffin
Source : Milis NCC (Lupa siapa yang share)

Bahan I (Ayak jadi satu)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking prowder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk

Bahan II (Kocok sampai lembut) :
115 gr butter
100 gr gula pasir
2 butir telur

Bahan III :
1 sdt vanili bubuk
150 gr apel parut kasar
150 gr apel potong kotak kecil
150 gr kismis/sultana

Topping crumble (aduk jadi satu sampai berbutir-butir seperti remah roti)

75 gr gula palm
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 sdm tepung terigu
1 sdm butter

Cara Membuat :
Kocok bahan 2 sampai lembut
Masukkan bahan III, aduk rata.
Masukan bahan I, aduk sampai rata.
Masukkan adonan muffin kedalam cetakan muffin yang dioles mentega atau pake paper cup sebanyak 3/4 penuh. taburkan bahan topping.
oven selama 20-25 menit dengan suhu 160 dC sampai matang.

Klo menurutku dan menurut orang rumah sih, hasil akhirnya terlalu manis.. mungkin efek crumblenya itu kali yaaa?? lain kali mesti dikurangin nih takaran gula di crumblenya..

Tapi wangi butter diadu dengan kayu manisnya itu lhoooo... ueeenaaaak bangeddd!!!

2 komentar:

  1. mba..saya nyoba eksekusi resep ini,tp kenapa toping nya gk bisa berbentuk remah gitu ya? gula nya nyatu sm butter dan terigu..

    BalasHapus
  2. Harusnya jika cuma diaduk pakai sendok akan membentuk remah, apalagi jumlah gulanya cukup banyak. Mungkin suhu udara mempengaruhi sehingga butternya terlalu cepat meleleh, bisa ditambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga membentuk crumble.

    BalasHapus